Vitamin E
Einheiten |
mg/L
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Berechneter Parameter | Nein | ||
Versandparameter | nein | ||
Abarbeitung |
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Indikation |
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Klinische Information |
Bei der Laboruntersuchung von Vitamin E werden in der Regel die Konzentrationen von α-Tocopherol im Blut gemessen, da es die biologisch aktivste Form von Vitamin E ist. Ein niedriger α-Tocopherol-Spiegel kann auf einen Vitamin-E-Mangel hinweisen. Ein Mangel an Vitamin E ist jedoch relativ selten und tritt normalerweise bei Personen auf, die eine schlechte Fettabsorption haben, an bestimmten genetischen Störungen leiden oder eine gestörte Leberfunktion haben. Symptome eines Vitamin-E-Mangels können Muskel- und Nervenschäden, Anämie und eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen sein. Eine übermäßige Einnahme von Vitamin E kann zu einem Anstieg der α-Tocopherol-Spiegel im Blut führen. In der Regel wird jedoch angenommen, dass hohe Vitamin-E-Spiegel in der Nahrung keine toxischen Auswirkungen haben. |
Referenzbereich allgemein |
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Methode |
Hochleistungsflüssigkeitschromatographie
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Präanalytik |
Die Abnahme sollte morgens vor dem Frühstück und vor einer eventuellen Medikamenteneinnahme erfolgen. Nach der Zentrifugation bei -18°C im Dunkeln lagern. Unabhängig von der Hämoglobinkonzentration können Abweichungen >15% festgestellt werden, hämolytische Proben sind daher von der Analyse auszuschließen. |
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Primäres Probenmaterial |
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weitere Probenmaterialien |
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Probenstabilität |
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Interferenzen durch Hämolyse |
Wesentliche Interferenz
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Interferenzen durch Ikterus |
keine Interferenzen
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Interferenzen durch Lipämie |
keine Interferenzen
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Tarife |
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Kassenrefundierung | nicht möglich |