Gliadin (deamidiert) IgA-AK
Einheiten |
U/mL
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Berechneter Parameter | Nein | ||
Versandparameter | nein | ||
Abarbeitung |
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Indikation |
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Klinische Information |
Die Zöliakie ist eine lebenslang bestehende gluten-sensitive Autoimmunerkrankung. Mit "gluten-sensitiv" ist gemeint, dass sich die Erkrankung durch eine gluten-freie Ernährung zurückbildet. Glutene sind die Klebeproteine verschiedener Getreidearten. Im Weizen werden sie als Gliadine bezeichnet. Auto-Antikörper gegen deamidiertes Gliadin sind sehr spezifisch und sehr sensitiv für Zöliakie und daher wichtige Bausteine in der Diagnostik dieser Erkrankung. IgG-Antikörper gegen deamidiertes Gliadin sind den IgA-Antikörpern etwas überlegen. Sowohl IgG- als auch IgA-AK gegen deamidiertes Gliadin sind auch dazu geeignet eine glutenfreie Diät zu überwachen. Nach Beginn einer glutenfreien Ernährung fällt die Konzentration der Antikörper jedoch nur langsam ab. Die Untersuchungsintervalle sollten daher bei 3 bis 6 Monaten liegen. |
Referenzbereich |
negativ
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Referenzbereich |
granzwertig
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Referenzbereich |
positiv
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Methode |
Fluoreszenzenzymimmunoassay (FEIA)
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Präanalytik |
Lipämische, hämolytische oder mikrobiell kontaminierte Proben können fehlerhafte Ergebnisse verursachen und sollten daher nicht verwendet werden. |
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Primäres Probenmaterial |
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weitere Probenmaterialien |
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Probenstabilität |
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Tarife |
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Kassenrefundierung | ist möglich |