Gliadin (deamidiert) IgA-AK

Version: 1, gültig ab: 03.07.2023
Einheiten
U/mL
Berechneter Parameter Nein
Versandparameter nein
Abarbeitung
Montag - Freitag
Indikation
  • Verdacht auf Zöliakie
  • Monitoring einer Gluten-freien Diät
Klinische Information

Die Zöliakie ist eine lebenslang bestehende gluten-sensitive Autoimmunerkrankung. Mit "gluten-sensitiv" ist gemeint, dass sich die Erkrankung durch eine gluten-freie Ernährung zurückbildet. Glutene sind die Klebeproteine verschiedener Getreidearten. Im Weizen werden sie als Gliadine bezeichnet. Auto-Antikörper gegen deamidiertes Gliadin sind sehr spezifisch und sehr sensitiv für Zöliakie und daher wichtige Bausteine in der Diagnostik dieser Erkrankung. IgG-Antikörper gegen deamidiertes Gliadin sind den IgA-Antikörpern etwas überlegen. Sowohl IgG- als auch IgA-AK gegen deamidiertes Gliadin sind auch dazu geeignet eine glutenfreie Diät zu überwachen. Nach Beginn einer glutenfreien Ernährung fällt die Konzentration der Antikörper jedoch nur langsam ab. Die Untersuchungsintervalle sollten daher bei 3 bis 6 Monaten liegen.

Referenzbereich
negativ
Altersklasse weiblich männlich Einheiten
* < 7 U/mL
Referenzbereich
granzwertig
Altersklasse weiblich männlich Einheiten
* 7 - 10 U/mL
Referenzbereich
positiv
Altersklasse weiblich männlich Einheiten
* > 10 U/mL
Methode
Fluoreszenzenzymimmunoassay (FEIA)
Präanalytik

Lipämische, hämolytische oder mikrobiell kontaminierte Proben können fehlerhafte Ergebnisse verursachen und sollten daher nicht verwendet werden.

Primäres Proben­material
  • Serum mit Trenngel
weitere Probenmaterialien
  • EDTA-Plasma
  • Li-Heparin-Plasma
  • Zitrat-Plasma
Probenstabilität
bei 15-25°C 8 Stunden
bei 2-8°C 7 Tage
Tarife
Privattarif 33.40 EUR
Kassenrefundierung ist möglich